Diseño de una estrategia digital para la optimización del proceso de colocación de créditos en Copacrédito (2025)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia digital para optimizar el proceso de colocación de créditos en la cooperativa Copacrédito, con el fin de mejorar su eficiencia operativa, reducir los costos asociados al modelo tradicional y ofrecer una mejor experiencia a los asociados. Para ello, se desarrolló un enfoque metodológico cualitativo que combinó entrevistas semiestructuradas a colaboradores clave, análisis documental de políticas y procesos internos, y una evaluación comparativa de plataformas tecnológicas disponibles en el mercado. A partir de criterios técnicos, funcionales y económicos, se seleccionó la solución más adecuada para la cooperativa, destacando la plataforma ofrecida por Sistemas en Línea (Linix), que se integra nativamente con el sistema core institucional. Esta herramienta incorpora funcionalidades como firma electrónica, motor de scoring, pagaré desmaterializado, validación de identidad y automatización de notificaciones. Los resultados proyectan una reducción superior al 90 % en el costo total por crédito, así como una disminución significativa en los tiempos de aprobación y desembolso, pasando de 10 días a un promedio estimado de 2 horas. Además, se estima un aumento en la adopción digital por parte de los asociados y una mejora en la trazabilidad del proceso. En conjunto, la estrategia propuesta no solo representa una mejora operativa, sino una decisión estratégica que posiciona a Copacrédito de manera competitiva en el sector financiero cooperativo, alineada con las tendencias de transformación digital e inclusión financiera.