Efecto del intervencionismo en dolor crónico no oncológico sobre la catastrofización del dolor (2019)
Introducción: La catastrofización definido como un patrón de respuestas cognitivas y emocionales negativas al dolor real o anticipado que incluye rumia sobre el dolor, aumento del dolor y sentimientos de desesperanza sobre el dolor, se ha demostrado que genera resultados adversos no solo en el pronóstico de la intensidad del dolor, duración, evolución y las respuestas emocionales que genera el individuo, por eso esta tesis de grado se centró en la aplicación de la escala de catastrofización del dolor, aplicada previo y 2 meses posteriores a la realización de una intervención analgésica por clínica de dolor, con el propósito de poder ver el impacto de estos tratamientos en el componente emocional y afectivo y no solo el sensorial. Metodología: Estudio de Cohorte prospectivo, en el cual se realizaron dos cortes transversales. Se incluyeron 130 pacientes, que incluye el 88% de la muestra calculada inicialmente. Se aplicó la escala de Catastrofización del dolor, la cual esta validada al español. Se realizó análisis antes y después de la terapia intervencionista y se analizó el porcentaje de cambio y su significancia estadística. Igualmente se realizó evaluación en cada una de las subescalas de catastrofización. Adicionalmente se evaluó la Escala de McGill en cada uno de sus ítems antes y después del procedimiento. El análisis de datos se realizó utilizando STATA / SE (versión 14, StataCorp, 2013. Stata Statistical Software: Versión 14. College Station, TX: StataCorp LP). Resultados: El intervencionismo en dolor crónico logra a 60 días una reducción de la escala de catastrofización clínica de un 70,48% al pasar del 29,82% a un 8,8%, disminución que fue significativa. Similares y significativos porcentajes de reducción se obtuvieron en cada una de las subescales de catastrofización, siendo la Rumiacion la que presento un mayor porcentaje y la magnificación el menor, 7,59% vs 51,38% respectivamente. Conclusiones: El intervencionismo analgésico en dolor crónico logra impactar positivamente sobre la catastrofización clínica. se requieren estudios de seguimiento a largo plazo para evaluar su verdadero efecto sobre cada una de las subescalas