Área de Derecho Público. Los pico de oro: De la ilegalidad al poder local (1993)
En la conciencia histórica de la ciudad se recuerdan los hechos acaecidos los días 7 y 8 de septiembre de 1879, conocidos como los "Sucesos de Bucaramanga", cuando se produjo un motín en el marco de las elecciones para cabildantes, representantes al Congreso, diputados y para presidente de la Unión -E.E.U.U. de Colombia. Dicho motínprodujo numerosos crímenes o delitos: homicidios, maltratos, heridas, hurtos y daños; también consecuencias de orden político, económico y social, dado el número de participantes, la naturaleza de las víctimas y los diversos intereses en juego de los implicados Fue atribuída la responsabilidad total en manos del poder ejecutivo local, en cabeza del Alcalde Pedro José Collazos Puyana y sus respectivos funcionarios: Secretarios, comisarios y fuerza pública, así como de sus adherentes o simpatizantes En número superior a 100.