La indexación y su aplicación en la ley laboral colombiana (1993)
Si partimos de la base que el dinero es el medio para satisfacer las obligaciones de valor y que el salario, las prestaciones sociales o cualquier deuda que tenga su origen en el contrato de trabajo debe satisfacerse con moneda, no-podemos desconocer la incidencia de la devaluación monetaria en el Derecho del Trabajo. Es cierto que por muchos años se creyó que este fenónemno tenía sólo implicancias económicas, pero la realidad llevó a los estudiosos del derecho a advertir que este problema traspasaba las barreras de lo económico para generar efectos jurídicos, en cuanto el cumplimiento tardío de las deudas dinerarias generaba un desequilibrio notorio e injusto entre las partes de una contratación. Surgió así la necesidad de los falladores de buscar los fundamentos juridicos bajo los cuales enmarcar su decisión encaminada a restablecer el equilibrio que resultaba roto por un hecho notorio y relevante: la inflación. Fueron los civilistas los primeros en aproximarse al tema intentando asimilar la figura a una forma de resarcir el perjuicio causado al deudor con la mora en el pago de obligaciones, pero más decididos y avezados resultaron los administrativistas ya que no se conformaron con dejar la solución del problema en manos de los juzgadores, sino que incluyeron en la codificación propia de su materia norma expresa, dando así vida propia a necesidad de revaluar las obligaciones afectada en su quantum por el envilecimiento de la moneda.