Pronósticos de precios de la energía eléctrica en Colombia mediante método econométrico de la familia arch-garch para la aplicación de una estrategia de cobertura o Inversión usando risk simulator (2012)
Dado los cambios estructurales que se presentaron en el sistema eléctrico colombiano y bajo las nuevas regulaciones que establecieron los preceptos que hoy definen los procesos de generación, transporte, distribución y comercialización de la energía eléctrica en el país, se han desarrollado múltiples proyectos que buscan describir y contextualizar estas nuevas condiciones para agentes y participantes del mercado. Del mismo modo, debido a las características propias de la energía eléctrica, que imposibilitan que esta pueda ser almacenada, además, del se ejecuta el planteamiento de una estrategia de inversión, sustentada en los pronósticos de precios, caminatas aleatorias y datos reales de mercado.