Evaluación de políticas, indicadores ambientales en la empresa INGECROM LTDA a la luz de los conceptos de contabilidad ambiental empresarial (2011)
Hoy en día se hace necesario que el profesional de la Contaduría Pública se interese por los problemas ambientales, su Contabilización, Auditoria y Gestión, con el fin de participar en la protección y conservación de los recursos naturales. El artículo 79 de la Constitución Política de 1991, declara: “Todas las personas tienen derecho a gozar de un ambiente sano. La ley garantizará la participación de la comunidad en las decisiones que pueda afectarlo. Es deber del Estado proteger la diversidad e integridad del ambiente, conservar las áreas de especial importancia ecológica y fomentar la educación para el logro de estos fines” Por lo tanto, si no se dispone de un sistema de información necesaria para identificar todas las acciones que inciden tanto en el comportamiento cuantitativo como cualitativo de los activos naturales en un sector, no es factible elaborar cuentas ambientales institucionales, que informen sobre el estado de estos recursos. Es de gran importancia que el profesional de la Contaduría se especialice en este campo para contribuir a los intereses consagrados en la carta magna. INGECROM LTDA., asumiendo la responsabilidad ambiental, reconoce sus obligaciones legales y en las implementaciones de acciones voluntarias que van más allá del cumplimiento normativo, mantiene un enfoque preventivo dentro del esquema de autogestión ambiental, ha logrado mejoras ambientales significativas en la mayoría demostrable por los indicadores, mejora que además del impacto positivo que causa sobre el manejo adecuado de los recursos naturales, se traduce en una gestión ambientalmente rentable. En INGECROM, los beneficios acumulados obtenidos a partir de año 2001 con la disminución de los volúmenes de consumo de agua, recuperación de la neblina crómica y enjuagues recuperadores se ha logrado bajar la compra de agua al Acueducto de Bogotá e igualmente la compra de ácido crómico materia prima básica en el proceso.