Entorno virtual de aprendizaje para el apoyo pedagógico en la detección y prevención de situaciones de maltrato infantil en niñas y niños del nivel preescolar en la ciudad de Bucaramanga (Colombia)

El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradiciona...

Full description

Autores:
Vivas Calderón, Omar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2855
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2855
Palabra clave:
Virtual education
Education
Educational technology
Educational innovations
Investigations
Analysis
Blended
Packaging
Foods
Design
Engineering
Educación virtual
Educación
Tecnología educativa
Innovaciones educativas
Investigaciones
Análisis
Empaques
Alimentos
Diseño
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El diseño del cursos b-learning sobre empaques alimentarios dirigido a estudiantes del programa de Ingeniería, permite en primera instancia avanzar hacia el desarrollo de cursos apropiando una metodología que hacen uso de herramientas tecnológicas virtuales en una institución de modalidad tradicionalmente presencial y enfatizar en la implementación del sistema de créditos académicos. De otro lado, facilita complementar la formación de estudiantes de ingeniería de alimentos en un área de vital importancia para su desempeño profesional, puesto que los empaques se encuentran asociados a aspectos de diseño, transformación, conservación y mercadeo de los productos alimentarios, además de implicaciones económicas y ambientales de los empaques utilizados. Se identificaran elementos conceptuales que conducirán a la elaboración de una guía de diseño de cursos b-learning aplicables a cursos análogos del mismo programa. Mediante el trabajo se precisan los conceptos generales sobre b-learning, sus características, ventajas y limites, además de perfilar los lineamientos para el diseño de cursos b-learning, que permiten la identificaron las temáticas de interés de un curso que se orienta para contribuir al cumplimiento del perfil profesional de un ingeniero de alimentos. Igualmente se determinan las competencias y las pautas para evaluarlas. Dentro de las distintas clases de modelo instruccional y sus características distintivas, se observa el desarrollo del proceso en cada una de las fases análisis, diseño, desarrollo, implementación y evaluación. Se reconoce la complejidad de las relaciones entre las TIC y las prácticas educativas por lo cual en su despliegue se destacan las ventajas que el constructivismo presenta para este tipo de cursos. En un proceso constructivista se asume que el estudiante no adopta el papel de replicador, reproductor o trasmisor de la información, sino que asume un papel activo de reelaboración del material, y emprende un proceso de construcción y reconstrucción personal o colectiva de los contenidos y que pone en juego una diversidad de capacidades cognitivas básicas, conocimiento específico de dominio, estrategias de aprendizaje, capacidades cognitivas, conocimiento especifico de dominio, estrategias de aprendizaje, capacidades metacognitivas y de autorregulación, factores afectivos, motivaciones y metas, representaciones mutuas, y expectativas (Onrubia, 2005). Como estructura central se considera el triangulo interactivo o triangulo didáctico : profesor, actividades de aprendizaje y estudiantes, y como elemento clave el análisis de interactividad, referida a las posibilidades que ofrecen las TIC para establecer una relación rápida de la información y sus propias acciones de búsqueda. La herramienta de análisis permitiría valorar el impacto de las TIC sobre las prácticas educativas y sobre el aprendizaje, entre los recursos tecnológicos y su uso. Sus posibilidades de integración, su complejidad y su uso pedagógico. En particular la acción docente, se comprende como facilitadora del proceso formativo, con el propósito de ofrecer al participante instrumentos, orientaciones que le ayuden en su propio proceso de formación. Entre otras funciones principales del docente se encuentran, dirección de actividades participativas, seguimiento, orientación y motivación de los participantes, resolución de cuestiones y dudas, atención personalizada y continua, supervisión del proceso de aprendizaje y canalización de información. Estos elementos quedan enmarcados en el entorno virtual de aprendizaje donde se fomenta el aprendizaje colaborativo y, además, vienen complementados con las sesiones presenciales, en particular en experiencias prácticas que pueden ser llevadas a cabo en laboratorios.