Estudio sobre el perfil político y grado de profesionalización de los diputados de la Asamblea Departamental de Santander 2016-2019 (2018)
las Asambleas Departamentales tienen gran importancia en el ordenamiento jurídico colombiano, que se sustenta en los principios democráticos de representación popular y la separación de poderes, los cuales demandan corporaciones de elección popular para las entidades territoriales, que permitan representar los intereses de sus habitantes, maxime si se tiene en cuenta que la gran mayoría de municipios en Colombia son de sexta categoría, lo cual quiere decir que, tienen una población infierior a diez mil (10.000) habitantes y con ingresos corrientes de libre destinación anuales inferiores a quince mil (15.000) salarios mínimos legales mensuales según reza la ley 617 de 2.000, razón por la cual dependen del gobierno central, lo que hace que las gobernaciones adquieran relevancia en todo el departamento. Sin embargo, pese ser una institución centenaria y relevante, ha sido muy poco analizada y estudiada desde la Ciencia Política que, como disciplina, se ha preocupado por estudiar y analizar las corporaciones políticas de orden nacional. Por otra parte, vale la pena señalar que el estudio del político ha sido un tema poco desarrollado por la Ciencia Política, debido a que se ha concentrado más en analizar temas como las relaciones de poder, el funcionamiento de las instituciones, los comportamientos políticos, la sociedad, la política internacional, la geopolítica, entre otros.