Periódico 15 : Edición 92: Junio de 2006 (2006)
Unos 400 hombres trabajan en la construcción del Parque Nacional Chicamocha, en la zona conocida como Ventanas, a 50 minutos de Bucaramanga, en la vía a San Gil. Este proyecto, el más grande para el sector turístico del Departamento se concluirá, en su primera fase, en agosto próximo cuando esté listo el Monumento a la Santandereanidad. Una segunda fase será la instalación de un teleférico y la tercera, la adecuación de la infraestructura hotelera en la zona. Los estudios de demanda prevén que en el primer año de operaciones del parque, unas 360.000 personas lo visitarán. También se considera que el valor de la entrada al parque será de unos $5.000 para adultos y que los niños no paguen. Entre los atractivos que ofrecerá el parque están un pueblo santandereano, el museo Guane, plaza de las costumbres, plaza de banderas y plaza para espectáculos, dispuesta para 2.000 personas. Una de las obras destacadas del proyecto del Parque Nacional Chicamocha, que aún no se ha iniciado, es la construcción de un teleférico que permitirá dos recorridos turísticos para apreciar la majestuosidad del gran Cañón, que junto con el del Colorado, en Estados Unidos, son los dos únicos lugares de la tierra en los que se pueden apreciar y analizar todas las Eras de Formación Geológica que ha tenido nuestro Planeta Azul. El teleférico incluirá un trayecto desde el área de Caucayá donde está el Parque hasta la Estación Central, en el Río Chicamocha y el otro, desde la Estación Central hasta la Mesa de los Santos. Cuando se abra el parque un grupo de gigantes vigilarán toda esta obra para el desarrollo turístico. Se trata de las 35 figuras que contendrá el Monumento a la Santandereanidad, del escultor Guillermo Vallejo, quien hoy adelanta su obra en un taller de Floridablanca, para garantizar que en agosto próximo, los nuevos 'habitantes' del Cañón, estén listos en sus lugares como vigías de la tradición santandereana.