Valor en riesgo usando valores extremos y cópulas (2009)
En este documento se estima el Valor en Riesgo para un portafolio conformado por el IPyC de México y S&P500 de Estados Unidos, usando la teoría de valores extremos y el enfoque de cópulas. La aplicación de la teoría de valores extremos se justifica en que la estimación del valor en riesgo se asacia con el cuantil de la cola inferior de la distribución de probabilidad, y la aplicación de cópulas se basa en la evidencia empírica, la cual ha mostrado que los rendimientos de los precios de activos financieros han perseguido una distribución no-normal del tipo leptocúrtica, por lo que el coeficiente de correlación lineal deja de ser un dato estadístico adecuado para medir el grado de asociación en el contexto no normal. Los resultados en esta investigación mostraron primeramente, que ambos mercados son independientes en las pérdidas, y en forma segunda que el valor del riesgo a través de la TVE es mayor respecto del caso Gaussiano. Finalmente, la pérdida esperada (medida coherente de riesgo) mostró mayor valor de riesgo respecto del Valor en Riesgo.