Metodología para la evaluación de la viabilidad financiera de dos cooperativas universitarias de Bucaramanga: Cooperativa Multiactiva de Empleados de la Universidad Pontificia Bolivariana seccional Bucaramanga Limitada (COOMEB LTDA.) y Cooperativa Multiactiva Universitaria de Profesores y Empleados de la UNAB (CUPE) (2005)
Debido a las fluctuaciones que se presentan en la economía y que a su vez afectan los diferentes sectores empresariales, es necesario acudir a profesionales capaces de desarrollar, crear y diseñar planteamientos y soluciones óptimas a los problemas económicos, financieros y al análisis de las diferentes empresas. Después de analizar los diferentes sectores de la economía de nuestro país, notamos el crecimiento que ha presentado el sector solidario en los últimos años, vemos como la globalización y la integración de los países han afectado favorable o desfavorablemente a las organizaciones incluyendo las cooperativas, por lo que han surgido propuestas desde el ámbito administrativo para el mejoramiento de la rentabilidad de las empresas. Para el sector cooperativo la rentabilidad económica esta subornidana al logro de la rentabilidad social entendida esta ultima como la satisfacción en forma eficiente de las necesidades sociales de los asociados. Nuestro trabajo de investigación consiste en evaluar las empresas del sector solidario mediante un modelo de viabilidad financiera, con el fin de determinar cual de sus servicios o unidad de negocio le genera mayor rentabilidad, que costos presenta cada una, la cantidad de valor que está en capacidad de crear y a su vez nos permita realizar un diagnostico financiero. Nuestro modelo es basado en la información financiera brindada por las cooperativas multiactivas COOMEB y CUPE ayudándonos de esta forma a realizar un trabajo de investigación que favorece al sector solidario.