Ruta de entrenamiento para cargos críticos en Campesa S.A. durante el año 2024 (2025)
El proyecto titulado "Ruta de entrenamiento para cargos críticos en Campesa S.A. durante el año 2024" aborda los retos asociados a la integración y capacitación de colaboradores en cargos estratégicos de la empresa. Problemáticas como la alta rotación, la falta de manuales de funciones actualizados y un proceso de inducción deficiente impactan negativamente la operación, la retención de talento y el clima organizacional. El objetivo principal es implementar una ruta de entrenamiento estratégica para los cargos críticos, diseñada para cubrir las necesidades específicas de cada puesto y garantizar una integración efectiva de los colaboradores. Este modelo busca optimizar recursos y asegurar un desempeño eficiente desde el ingreso al cargo. Para lograrlo, se establecieron los siguientes pasos: primero, se diagnosticaron los cargos críticos mediante fuentes primarias y el uso de matrices de clasificación, evaluando criterios clave como especialización, interacción con el cliente e impacto en ingresos. Posteriormente, se determinaron las fases del modelo de entrenamiento, formulando rutas específicas que integran funciones, procesos, herramientas y medidas de seguridad. Estas rutas fueron validadas mediante una prueba piloto, evaluando su practicidad desde la perspectiva del área de talento humano. Finalmente, se definieron indicadores de medición (KPI’s) para valorar la efectividad de la implementación y realizar los ajustes necesarios. Con esta metodología, el proyecto busca fortalecer los procesos de integración en Campesa S.A., contribuyendo al cumplimiento de sus objetivos estratégicos, al bienestar del equipo y al desarrollo organizacional.