Material didáctico para la Asignatura de Administración de Operaciones en el tema administración de mantenimiento (1998)
En la actualidad las empresas, en la búsqueda de costos menores han tenido que replantear la función de Mantenimiento con el fin de orientarlo a hacerlo más efectivo, y así su influencia en los costos totales se minimice y estabilice. La razón más importante de este planteamiento son las cambiantes condiciones de la competencia, que no admiten ningún desperdicio de recursos tales como materia prima, tiempo, personal, repuestos, etc. Hoy día el administrador de Mantenimiento debe disponer de recursos físicos y humanos además de un SISTEMA DE INFORMACION que permita verificar el desarrollo de su gestión y fijar métodos para mejorar los puntos débiles, realizando actividades tales como planeación, organización, control, dirección y ejecución de métodos de conservación de los equipos y tomando decisiones acerca de su obsolescencia y su adquisición; el papel del Mantenimiento es el de incrementar la confiabilidad de las instalaciones y de la maquinaria en general dentro de una organización, por lo cual la aplicación de sistemas de información computarizados no es una decisión caprichosa o fruto del entusiasmo repentino, es más bien el complemento de una eficaz acción gerencial, ya que así se descentralizaría la toma de decisiones porque en muchas empresas, debido a la falta de estos sistemas de información, se limitan acciones importantes de Mantenimiento, ya sean preventivas o correctivas y se centran sólo en el gerente de mantenimiento y/o en el gerente general; es así, cuando en algunas ocasiones se debe reparar un equipo y se necesita la orden de reparación debidamente firmada, que se tiene que parar todo un proceso de producción porque el jefe de mantenimiento o el gerente general se encuentran fuera de la ciudad o no están disponibles para la respectiva firma en el momento crítico, acción que trae como consecuencia la pérdida de tiempo y dinero, y todo esto porque las empresas en general no cuentan con un Departamento de Mantenimiento debidamente instalado y en muchos casos ni siquiera aparece en la estructura del organigrama porque no se le ha dado la importancia que merece.