Portal web optimizado con agentes de software para la gestión de información sobre el turismo en Santander (2007)
Buscando la eficiencia del uso de Internet, los sistemas de recomendación naturales entre humanos se ha modelado a sistemas de recomendación automatizados de esta manera ayudan al usuario a seleccionar elementos de una gran cantidad de opciones. Debido a que una de las variables importantes es el volumen de la información, ya que de éste depende el detalle de las recomendaciones, se diseñaron dos paradigmas para la selección de elementos, basados en contenido y filtrado colaborativo, puntualizando este proyecto en el filtrado colaborativo en el cual las sugerencias serán de elementos que han gustado a gente con intereses similares a los suyos, por medio de la identificación de perfiles. El paradigma orientado a agentes es una alternativa en el diseño de sistemas complejos, cuyos objetivos y requerimientos a resolver son realizados por un conjunto de entidades de software autónomas (agentes) capaces de controlar su proceso de toma de decisiones y de actuar, basados en la percepción de su ambiente, en búsqueda de uno o varios objetivos. Por esta razón se ha decidido incorporar este paradigma al desarrollo del sistema de recomendación y así optimizar el proceso de navegación de los usuarios. A pesar de que en el proyecto no se aplicaron los agentes de Software se realizó la aplicación de la metodología orientada a Agentes GAIA y se deja planteada la inquietud para trabajos futuros.