El concepto de pensamiento, su evolución y perspectivas actuales (2001)
Cuando se va a hacer referencia al concepto de pensamiento, su evolución y perspectivas actuales, surgen interrogantes, como por ejemplo: ¿qué es el pensamiento? ¿qué es pensar? ¿cómo puede definirse? ¿cómo funciona?, interrogantes a los que se espera dar respuesta , aunque sea en mínima parte, en el transcurso del desarrollo de esta investigación, aunque de hecho no es muy fácil realizarlo, puesto que no se puede responder a estos planteamientos de una manera simple y breve, porque cada uno involucra muchos otros aspectos que es necesario tener en cuenta. Las personas están dotadas de un número de procesos cognitivos básicos que, si bien están estrechamente relacionados, han sido separados y estudiados individualmente por los psicólogos. Estos procesos cognitivos incluyen: sensación y percepción (recepción y reconocimiento de la entrada de estímulos), aprendizaje (codificación de input de información), memoria (recuperación del input de información) y pensamiento (manipulación de la información percibida, aprendida y recordada). Estos tópicos forman el núcleo de lo que se ha dado en llamar psicología cognitiva y en la medida en que cada uno incluye una manipulación activa de información, cada uno implica pensamiento.