Formulación y evaluación de la creación de una empresa de fabricación de hormas para calzado en Bucaramanga (2011)
Actualmente, las economías giran alrededor de satisfacer la necesidad del consumidor, compitiendo con oferta de producto, calidad y precio, además de las propuestas de última tendencia en moda; lo que ha representado para el sector de calzado la necesidad del rápido y fácil suministro de insumos como lo son las hormas que provienen de otras ciudades y se comercializan en Bucaramanga, generando demoras en los pedidos, menor competitividad y mayores costos de producción. El objetivo de este proyecto es la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de hormas de última tendencia, ubicada en la ciudad de Bucaramanga, que permita dar solución al abastecimiento ineficiente de hormas para el sector del calzado y contribuir a mejorar su eficiencia y eficacia. Para realizar la formulación y evaluación del proyecto, se consideró necesaria la división del mismo en cinco estudios fundamentales que profundicen la información como lo son: estudio de mercado, técnico, legal, administrativo y financiero, con la finalidad de hacer un análisis de la viabilidad técnica y financiera en la decisión de llevar a cabo la inversión.