Evaluación de la aplicación de la Sentencia C-355 de 2006 en el área metropolitana de Bucaramanga (2016)
La corte constitucional por medio de la C-355 de 2006, se pronuncia acerca de la interrupción voluntaria del embarazo, dejando claro que si bien es cierto, la vida es un bien jurídico protegido constitucionalmente, también es concebido como valor y derecho y no tiene carácter absoluto, es por esto, que se pondera con otros derechos, principios y valores contemplados igualmente en la carta política. De ésta manera, estos otros valores abren el panorama de dicho tema y se disponen las tres razones en las cuales la mujer puede solicitar el procedimiento de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) y las instituciones de salud cualquiera que sea su naturaleza, estarán en la obligación de brindarle la atención y el acompañamiento requerido. El problema subyace en la aplicabilidad de estas disposiciones constitucionales, pues en la práctica se han evidenciado obstáculos en su aplicación