Promoción del desarrollo de la dimensión socio afectiva de los niños de 0-3 años asistentes al DIER Mis Huellitas, vinculando a sus madres (privadas de la libertad) mediante la metodología Naves en la Cárcel y Penitenciaría de Media Seguridad para Mujeres de Bucaramanga (2023)
Este proyecto de investigación se realizó en el Jardín infantil Dier Mis Huellitas ubicado en la Cárcel y Penitenciaria de Media Seguridad para mujeres de Bucaramanga, con cuatro (4) niños pertenecientes al Dier y seis (6) mamás para un total de 10 personas participantes. Este proyecto tuvo como finalidad promover el desarrollo de la dimensión socio afectiva de los niños de 0-3 años asistentes al DIER Mis Huellitas, vinculando a sus madres (privadas de la libertad) mediante la metodología NAVES. La investigación fue de tipo cualitativo, con diseño metodológico basado en la Sistematización de Experiencias y la Investigación Acción. Los instrumentos de recolección de datos fueron la Prueba ASQ3, la entrevista semi estructurada, la encuesta semiestructurada, y la prueba Denver. De acuerdo con los resultados, los niños presentaban dificultades en las áreas de Comunicación y Socio-Individual, lo cual fue confirmado por la prueba Denver, que mostró deficiencias en las áreas de Lenguaje y Personal-social. Por ello, la estrategia de intervención basada en la aventura lúdica de la metodología NAVES fue idónea para involucrar a las madres e hijos en todas las etapas del proceso evidenciando mejoras positivas en la dimensión socio afectiva.