Eficiencia y eficacia de los surfactantes pulmonares utilizados en recién nacidos prematuros y a término con síndrome de dificultad respiratoria en la unidad de cuidado intensivo neonatal de la Fundación Cardiovascular de Colombia (2011)
El Síndrome de dificultad respiratoria del recién nacido se origina por la deficiencia de surfactante pulmonar, el cual es el responsable de la estabilización distal del alvéolo a volúmenes pulmonares bajos al final de la espiración, gracias a que reduce la tensión superficial. Cuando existe déficit de surfactante, el recién nacido puede no ser capaz de generar el aumento de la presión inspiratoria requerido para insuflar las unidades alveolares, lo que resulta en el desarrollo de atelectasia progresiva. Si la deficiencia no se trata empeora progresivamente durante las primeras 48 horas de vida. En algunos casos, los recién nacidos pueden no manifestar enfermedad inmediatamente después de nacer y desarrollan dificultad respiratoria y cianosis dentro de las primeras horas de vida. Estos recién nacidos pueden tener una cantidad límite de surfactante pulmonar que se consume o se inactiva rápidamente. La historia natural de la enfermedad se modifica enormemente si hay tratamiento con surfactante exógeno; todo paciente recién nacido con síndrome de dificultad respiratoria debe recibir surfactante pulmonar exógeno, y en ocasiones más de una dosis dependiendo del compromiso pulmonar que se evidencie en la radiografía de tórax y gasimetría arterial. Siendo el Síndrome de Dificultad Respiratoria o Enfermedad de Membrana Hialina una enfermedad que se presenta en recién nacidos prematuros y a término en especial de bajo peso al nacer, constituye una prioridad para la medicina neonatal debido a que en varios países la mayoría de los fallecimientos en los menores de un año se presentan en el período neonatal, es por eso que debería darse más importancia a todos los padecimientos presentes en el momento del nacimiento, los cuales pueden influir considerablemente en la no supervivencia del niño. Un amplio estudio sobre la mortalidad infantil efectuado por Buffer y Serrano en países latinoamericanos, reveló que el síndrome de dificultad respiratoria en recién nacidos de bajo peso al nacer se asocia a un mayor riesgo de muerte en neonatos y lactantes, además de ser un factor individual más importante que impide las probabilidades de vida y desarrollo sano del niño.