Máquina pulverizada de panela (2001)
Actualmente, en el mercado se comercializa el edulcorante derivado de un tipo de caña de azúcar, denominado panela, en forma de bloques con pesos de 400 gr o más. Esta presentación hace que su uso sea tedioso, pues es necesario fracturarlo con golpes que generan desperdicio y suciedades de otros elementos, además de la poca facilidad para su almacenamiento. Se ha intentado comercializar con procesos rudimentarios con los siguientes problemas: 1 producción de bloques para luego triturar, 2. Compactación del granulo debido al exceso de humedad. 3. Absorción de agua del ambiente (revenido) en regiones con alta humedad relativa. Un proceso que permita solidificar en pequeñas partículas aprovechando el estado líquido será determinante en los costos de producción, pues se evitarán los pasos tanto de formación en bloques como su posterior pulverización. La extracción de humedad por medios mecánicos evitará la compactación y permitirá los diferentes tamaños de presentación que se acomoden a las necesidades particulares.