Plan para intervenir la retención de personal de la empresa Agropecuaria Aliar S.A. a partir del año 2023 (2024)
La retención de personal es un aspecto crítico en la gestión del talento humano, ya que influye directamente en la estabilidad y productividad de una organización. La presente investigación tiene como objetivo principal implementar un plan de intervención basado en el diagnóstico de los factores internos del área de Gestión Humana, con el propósito de fomentar la retención de los colaboradores en la empresa. Este plan busca solucionar la problemática de rotación de personal en la organización, contribuyendo así a su productividad. Las principales causas de rotación en Agropecuaria Aliar S.A. incluyen la preferencia de los empleados por trabajos informales mejor remunerados, la competencia de empresas del sector petrolero, la creciente demanda de flexibilidad laboral y trabajo remoto, y la migración de empleados al extranjero. Estas causas generan costos adicionales, afectando la organización. Para esto es necesario implementar un plan de intervención, enfocado en mejorar la retención de personal. Para alcanzar el objetivo general, Primero, se valoran los factores de bienestar y permanencia laboral mediante entrevistas de salida y la aplicación de una batería de riesgo psicosocial, utilizando fuentes primarias y secundarias para determinar las principales causas de rotación. Segundo, se interpreta la información recopilada para analizar los factores que influyen en la rotación de personal, estableciendo dimensiones por niveles organizacionales. Tercero, se ejecutan las dimensiones del plan de intervención según los niveles jerárquicos identificado. Finalmente, el autor logra medir efectividad del plan de intervención utilizando un instrumento de recolección de datos, estableciendo indicadores de seguimiento y control.