Desarrollo de la etapa de planificación de un sistema de gestión energética en el Centro Administrativo Municipal de la Alcaldía de Bucaramanga por medio de la NTC ISO 50001 (2023)
El objetivo de este proyecto es el desarrollo de un sistema de gestión basado en el diseño, documentación e implementación de actividades basados bajo los lineamientos de la NTC ISO 50001: 2019, con el propósito de identificar las causas que afectan el consumo eficiente de la energía en el edificio fase 1, la búsqueda de factores que inciden en la afectación del consumo energético, conocer los sectores que requieren atención para el logro de la disminución del recurso y así mismo proponer oportunidades para la mejora con el fin de corregir las debilidades y minimizar los impactos que estos puedan llegar a generar en el medio ambiente. se realizó un diagnóstico inicial en donde se estableció que el consumo energético estimado en la Fase I del Centro Administrativo Municipal (CAM) corresponde al 13% para equipos de cómputo, 47% aires acondicionados y 31% para iluminación; también se realizó la determinación del desempeño energético tomando como insumo la información relacionada al consumo de energía y ocupación diaria durante el año 2022 y se definió la línea base e indicadores energéticos con el fin de estimar un “Potencial” de ahorro energético, del mismo modo, se diseñó la documentación necesaria y pertinente que soporta el SGEn siguiendo los lineamientos de la NTC ISO 50001:2019.