IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes

El cultivo del cacao es uno de los cultivos tropicales de mayor importancia, tanto en el ámbito nacional como internacional. En Colombia, intervienen de forma directa más de 25 mil familias, de las cuales el 90% desarrolla su proceso productivo en condiciones de economía campesina. Datos históricos...

Full description

Autores:
Rincón Caballero, Andrés Camilo
Rodríguez Calderón, Maryury Julieth
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22763
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763
Palabra clave:
Information systems
Software engineering
Agricultural production
Investigation
Image recognition
Plant disease
Cocoa
Agriculture
Mobile apps
API
Sistemas de información
Ingeniería de software
Producción agrícola
Investigación
Reconocimiento de imágenes
Enfermedad de las plantas
Cacao
Agricultura
Aplicaciones móviles
API
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_3ed9a4a1b763a9df77da532ec046bf55
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22763
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
dc.title.translated.spa.fl_str_mv IAcultivar: Mobile application prototype for detection of monilia in cocoa crops through image recognition
title IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
spellingShingle IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
Information systems
Software engineering
Agricultural production
Investigation
Image recognition
Plant disease
Cocoa
Agriculture
Mobile apps
API
Sistemas de información
Ingeniería de software
Producción agrícola
Investigación
Reconocimiento de imágenes
Enfermedad de las plantas
Cacao
Agricultura
Aplicaciones móviles
API
title_short IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
title_full IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
title_fullStr IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
title_full_unstemmed IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
title_sort IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes
dc.creator.fl_str_mv Rincón Caballero, Andrés Camilo
Rodríguez Calderón, Maryury Julieth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Caballero, Andrés Camilo
Rodríguez Calderón, Maryury Julieth
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Information systems
Software engineering
Agricultural production
Investigation
Image recognition
Plant disease
Cocoa
Agriculture
Mobile apps
API
topic Information systems
Software engineering
Agricultural production
Investigation
Image recognition
Plant disease
Cocoa
Agriculture
Mobile apps
API
Sistemas de información
Ingeniería de software
Producción agrícola
Investigación
Reconocimiento de imágenes
Enfermedad de las plantas
Cacao
Agricultura
Aplicaciones móviles
API
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Sistemas de información
Ingeniería de software
Producción agrícola
Investigación
Reconocimiento de imágenes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Enfermedad de las plantas
Cacao
Agricultura
Aplicaciones móviles
API
description El cultivo del cacao es uno de los cultivos tropicales de mayor importancia, tanto en el ámbito nacional como internacional. En Colombia, intervienen de forma directa más de 25 mil familias, de las cuales el 90% desarrolla su proceso productivo en condiciones de economía campesina. Datos históricos afirman que en el año 2008, Santander participó en la producción nacional de cacao con el 50%, equivalente a 19 mil toneladas de grano. El factor que más limita la producción de cacao en el país es la presencia de enfermedades, entre las cuales se destacan la monilia (Moniliophthora roreri), la escoba de bruja (Phytophthora sp.), entre otras. Alrededor de 40% de la producción del cacao se ve afectada por la monilia, la cual se prolifera por ambientes de alta humedad, mala fertilización e inadecuado manejo del cultivo por parte de los agricultores, estos factores harán que el cultivo esté débil y expuesto a la incidencia y severidad de la enfermedad causando pérdidas de hasta un 100% de la producción del fruto; estas y muchas otras razones hacen que la monilia sea considerada como la más prevalente y severa en el cultivo de cacao Colombiano. Con esto presente se evidencia la necesidad de una herramienta que ayude a disminuir el impacto de la monilia en los cultivos de cacao, por lo tanto el presente artículo muestra el desarrollo de una aplicación móvil para detectar la presencia de la monilia en los cultivos de cacao y como esta puede ayudar al control de la misma haciendo uso de reconocimiento de imágenes.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-15T06:22:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-15T06:22:48Z
dc.type.eng.fl_str_mv Conference
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 2344-7079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN 2344-7079
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/14245
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] Deloitte, “Consumo móvil en Colombia.” 2019, [Online]. Available: https://www2.deloitte.com/co/es/pages/technology-mediaand-telecommunications/articles/consumo-movil-encolombia-2019.html.
[2] K. Schwaber and J. Sutherland, “La guía de Scrum.” 2017.
[3] M. S. Hernández et al., “Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el ejido Francisco I. Madero del plan chontalpa, Tabasco, México,” Univ. y Cienc., vol. 17, no. 34, pp. 93–100, 2001, [Online]. Available: http://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=2339735.
[4] C. Javier, C. Sergio, and C. Jairo, “Estado de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia,” vol. 63. 2014, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169932435011.
[5] C. Nestor, D. Aquiles, S. Miguel, and R. Alia, “ANÁLISIS ESPACIAL DE LA INCIDENCIA DE ENFERMEDADES EN DIFERENTES GENOTIPOS DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL YOPAL (CASANARE), COLOMBIA<br>,” Acta Biol. Colomb., vol. 22, 2017, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319051099010.
[6] J. A. Perea, O. L. Ramirez, and A. R. Villamizar, “Caracterización fisicoquímica de materiales regionales de cacao Colombiano,” Biotecnología. Agric. Agroindustrial Sect., Jul. 2011, [Online]. Available: https://www.openaire.eu/search/publication?articleId=revist acauca::78c0e149f4731c2fd2d2f9df5ddabc12.
[7] R. Ricardo, “Biodiversidad de ecotipos de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao) clon ccn-51 y la actividad antagonista de PGPR,” 2018.
[8] P. A. Tirado-Gallego, A. Lopera-Álvarez, and L. A. RíosOsorio, “Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática,” Cienc. y Tecnol. Agropecu., vol. 17, no. 3, pp. 417–430, Sep. 2016, doi: 10.21930/rcta.vol17_num3_art:517.
[9] S. R. Dubey and A. S. Jalal, “Fruit and vegetable recognition by fusing colour and texture features of the image using machine learning,” Int. J. Appl. Pattern Recognit., vol. 2, no. 2, pp. 160–181, 2015, doi: 10.1504/IJAPR.2015.069538.
[10] G. C. Khadabadi, A. Kumar, and V. S. Rajpurohit, “Identification and classification of diseases in carrot vegetable using Discrete Wavelet Transform,” 2015, pp. 59– 64, doi: 10.1109/ERECT.2015.7498988.
[11] Pl@ntNet, “Pl@ntNet Identify.” 2020, [Online]. Available: https://identify.plantnet.org/.
[12] A. Rocha, D. C. Hauagge, J. Wainer, and S. Goldenstein, “Automatic fruit and vegetable classification from images,” Comput. Electron. Agric., vol. 70, no. 1, pp. 96–104, 2010, doi: 10.1016/j.compag.2009.09.002
[13] K. Wang, S. Zhang, Z. Wang, Z. Liu, and F. Yang, “Mobile smart device-based vegetable disease and insect pest recognition method,” Intell. Autom. Soft Comput., vol. 19, no. 3, pp. 263–273, Jul. 2013, doi: 10.1080/10798587.2013.823783.
[14] T. V. J. Andrés and A. G. A. Mauricio, ““DESARROLLO DE APLICACIÓN MÓVIL PARA LA POSTPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA MORA EN LA REGIÓN DE SANTUARIO, ASOCIACIÓN.” .
[15] S. C. Jesus, “Diseño de una aplicación Android para la enseñanza de tropismos y adaptaciones vegetales.,” 2015.
[16] S. A. Mummah, A. C. King, C. D. Gardner, and S. Sutton, “Iterative development of Vegethon: a theory-based mobile app intervention to increase vegetable consumption,” Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act., vol. 13, no. 1, p. 90, 2016, doi: 10.1186/s12966-016-0400-z.
[17] S. Mummah, T. N. Robinson, M. Mathur, S. Farzinkhou, S. Sutton, and C. D. Gardner, “Effect of a mobile app intervention on vegetable consumption in overweight adults: a randomized controlled trial,” Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act., vol. 14, no. 1, p. 125, Sep. 2017, doi: 10.1186/s12966- 017-0563-2.
[18] V. P. Sebastián, “UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN.” .
[19] J. Xin, L. Mingyong, Z. Kaixuan, J. Jiangtao, M. Hao, and Q. Zhaomei, “Development of vegetable intelligent farming device based on mobile APP,” Cluster Comput., vol. 22, no. S4, pp. 8847–8857, Jul. 2019, doi: 10.1007/s10586-018- 1979-4.
[20] Fedecacao, “Guía técnica para el cultivo de cacao.” 2015.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2020
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Pregrado Ingeniería de Sistemas
dc.publisher.deparment.spa.fl_str_mv Sistema de Investigación SIUNAB
dc.source.spa.fl_str_mv Rincón, A. C. & Rodríguez, M. J. (2020). IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/1/2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/3/2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac69462546bf2c05a710a768247a1c09
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
ab200546ffd65ad177d5063e3e3f5675
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277332656979968
spelling Rincón Caballero, Andrés Camilobf2a1603-2482-4f34-b907-eeede28c1f1fRodríguez Calderón, Maryury Julieth6cffdca1-653b-4eb4-8b9c-de0df2987dfcSemilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2020UNAB Campus Bucaramanga2023-11-15T06:22:48Z2023-11-15T06:22:48Z2020-11ISSN 2344-7079http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl cultivo del cacao es uno de los cultivos tropicales de mayor importancia, tanto en el ámbito nacional como internacional. En Colombia, intervienen de forma directa más de 25 mil familias, de las cuales el 90% desarrolla su proceso productivo en condiciones de economía campesina. Datos históricos afirman que en el año 2008, Santander participó en la producción nacional de cacao con el 50%, equivalente a 19 mil toneladas de grano. El factor que más limita la producción de cacao en el país es la presencia de enfermedades, entre las cuales se destacan la monilia (Moniliophthora roreri), la escoba de bruja (Phytophthora sp.), entre otras. Alrededor de 40% de la producción del cacao se ve afectada por la monilia, la cual se prolifera por ambientes de alta humedad, mala fertilización e inadecuado manejo del cultivo por parte de los agricultores, estos factores harán que el cultivo esté débil y expuesto a la incidencia y severidad de la enfermedad causando pérdidas de hasta un 100% de la producción del fruto; estas y muchas otras razones hacen que la monilia sea considerada como la más prevalente y severa en el cultivo de cacao Colombiano. Con esto presente se evidencia la necesidad de una herramienta que ayude a disminuir el impacto de la monilia en los cultivos de cacao, por lo tanto el presente artículo muestra el desarrollo de una aplicación móvil para detectar la presencia de la monilia en los cultivos de cacao y como esta puede ayudar al control de la misma haciendo uso de reconocimiento de imágenes.The cultivation of cocoa is one of the most important tropical crops, both nationally and internationally. In Colombia, more than 25 thousand families are directly involved, of which 90% develop their production process under conditions of a peasant economy. Historical data affirm that in 2008, Santanderparticipated in the national cocoa production with 50%, equivalent to 19 thousand tons of grain. The factor that most limits the production of cacao in the country is the presence of diseases, among which the monilia (Moniliophthora roreri), the witch's broom (Phytophthora sp.), Among others, stand out. Around 40% of cocoa production is affected by monilia, which proliferates due to high humidity environments, poor fertilization and inadequate crop management by farmers, these factors will make the crop weak and exposed to the incidence and severity of the disease causing losses of up to 100% of fruit production; These and many other reasons make monilia the most prevalent and severe in Colombian cocoa cultivation. With this in mind, the need for a tool that helps to reduce the impact of monilia on cocoa crops is evident, therefore this article shows the development of a mobile application to detect the presence of monilia in cocoa crops. and how it can help to control it by making use of image recognition.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14245[1] Deloitte, “Consumo móvil en Colombia.” 2019, [Online]. Available: https://www2.deloitte.com/co/es/pages/technology-mediaand-telecommunications/articles/consumo-movil-encolombia-2019.html.[2] K. Schwaber and J. Sutherland, “La guía de Scrum.” 2017.[3] M. S. Hernández et al., “Factores que afectan la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el ejido Francisco I. Madero del plan chontalpa, Tabasco, México,” Univ. y Cienc., vol. 17, no. 34, pp. 93–100, 2001, [Online]. Available: http://dialnet.unirioja.es/servlet/oaiart?codigo=2339735.[4] C. Javier, C. Sergio, and C. Jairo, “Estado de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri en Colombia,” vol. 63. 2014, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169932435011.[5] C. Nestor, D. Aquiles, S. Miguel, and R. Alia, “ANÁLISIS ESPACIAL DE LA INCIDENCIA DE ENFERMEDADES EN DIFERENTES GENOTIPOS DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN EL YOPAL (CASANARE), COLOMBIA<br>,” Acta Biol. Colomb., vol. 22, 2017, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319051099010.[6] J. A. Perea, O. L. Ramirez, and A. R. Villamizar, “Caracterización fisicoquímica de materiales regionales de cacao Colombiano,” Biotecnología. Agric. Agroindustrial Sect., Jul. 2011, [Online]. Available: https://www.openaire.eu/search/publication?articleId=revist acauca::78c0e149f4731c2fd2d2f9df5ddabc12.[7] R. Ricardo, “Biodiversidad de ecotipos de Moniliophthora roreri en cacao (Theobroma cacao) clon ccn-51 y la actividad antagonista de PGPR,” 2018.[8] P. A. Tirado-Gallego, A. Lopera-Álvarez, and L. A. RíosOsorio, “Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: revisión sistemática,” Cienc. y Tecnol. Agropecu., vol. 17, no. 3, pp. 417–430, Sep. 2016, doi: 10.21930/rcta.vol17_num3_art:517.[9] S. R. Dubey and A. S. Jalal, “Fruit and vegetable recognition by fusing colour and texture features of the image using machine learning,” Int. J. Appl. Pattern Recognit., vol. 2, no. 2, pp. 160–181, 2015, doi: 10.1504/IJAPR.2015.069538.[10] G. C. Khadabadi, A. Kumar, and V. S. Rajpurohit, “Identification and classification of diseases in carrot vegetable using Discrete Wavelet Transform,” 2015, pp. 59– 64, doi: 10.1109/ERECT.2015.7498988.[11] Pl@ntNet, “Pl@ntNet Identify.” 2020, [Online]. Available: https://identify.plantnet.org/.[12] A. Rocha, D. C. Hauagge, J. Wainer, and S. Goldenstein, “Automatic fruit and vegetable classification from images,” Comput. Electron. Agric., vol. 70, no. 1, pp. 96–104, 2010, doi: 10.1016/j.compag.2009.09.002[13] K. Wang, S. Zhang, Z. Wang, Z. Liu, and F. Yang, “Mobile smart device-based vegetable disease and insect pest recognition method,” Intell. Autom. Soft Comput., vol. 19, no. 3, pp. 263–273, Jul. 2013, doi: 10.1080/10798587.2013.823783.[14] T. V. J. Andrés and A. G. A. Mauricio, ““DESARROLLO DE APLICACIÓN MÓVIL PARA LA POSTPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA MORA EN LA REGIÓN DE SANTUARIO, ASOCIACIÓN.” .[15] S. C. Jesus, “Diseño de una aplicación Android para la enseñanza de tropismos y adaptaciones vegetales.,” 2015.[16] S. A. Mummah, A. C. King, C. D. Gardner, and S. Sutton, “Iterative development of Vegethon: a theory-based mobile app intervention to increase vegetable consumption,” Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act., vol. 13, no. 1, p. 90, 2016, doi: 10.1186/s12966-016-0400-z.[17] S. Mummah, T. N. Robinson, M. Mathur, S. Farzinkhou, S. Sutton, and C. D. Gardner, “Effect of a mobile app intervention on vegetable consumption in overweight adults: a randomized controlled trial,” Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act., vol. 14, no. 1, p. 125, Sep. 2017, doi: 10.1186/s12966- 017-0563-2.[18] V. P. Sebastián, “UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICAS Y MATEMÁTICAS DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN.” .[19] J. Xin, L. Mingyong, Z. Kaixuan, J. Jiangtao, M. Hao, and Q. Zhaomei, “Development of vegetable intelligent farming device based on mobile APP,” Cluster Comput., vol. 22, no. S4, pp. 8847–8857, Jul. 2019, doi: 10.1007/s10586-018- 1979-4.[20] Fedecacao, “Guía técnica para el cultivo de cacao.” 2015.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rincón, A. C. & Rodríguez, M. J. (2020). IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenes. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22763IAcultivar: Prototipo de aplicación móvil para la detección de la monilia en los cultivos de cacao mediante reconocimiento de imágenesIAcultivar: Mobile application prototype for detection of monilia in cocoa crops through image recognitionConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de SistemasSistema de Investigación SIUNABInformation systemsSoftware engineeringAgricultural productionInvestigationImage recognitionPlant diseaseCocoaAgricultureMobile appsAPISistemas de informaciónIngeniería de softwareProducción agrícolaInvestigaciónReconocimiento de imágenesEnfermedad de las plantasCacaoAgriculturaAplicaciones móvilesAPIORIGINAL2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdfArtículoapplication/pdf193162https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/1/2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdfac69462546bf2c05a710a768247a1c09MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf.jpg2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9908https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22763/3/2020_Articulo_Rincon_Caballero_Andres_Camilo.pdf.jpgab200546ffd65ad177d5063e3e3f5675MD53open access20.500.12749/22763oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/227632023-11-15 22:00:32.96open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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