La historia clínica informatizada. Evaluación de los casos colombiano y español (2006)
ResumenLa Historia ClÍnica (HC) es un documento con unas caracterÍsticas muy especiales que requieren un manejo diferente desde el punto de vista documental. Tiene una serie de usos y usuarios que utilizan con diferentes fines. Para mantener su utilidad y cumplir con las normas propias de cada paÍs se hace imprescindible el cambio de la forma tradicional en que se construye (mediante la adición de folios manuscritos) a la utilización de las tecnologÍas informáticas y de comunicación (TIC) que se disponen. Se presentan las principales ventajas y desventajas de la Historia ClÍnica Informatizada(HCI), frente a la tradicional en papel, relacionando los diferentes usos y usuarios, asÍ como los condicionantes que cada uno de ellos requiere para el eficiente manejo de la información. Se analizan fundamentalmente los casos de Colombia y España, contrastando los aspectos normativos y los logros alcanzados con el propósito de tener un comparativo que permita orientar los futuros desarrollos, buscando integraciones básicas de los modelos.[Rueda-Clausen CE. La historia clÍnica informatizada. Evaluación de los casos colombiano y español. MedUNAB 2006; 9:63-71].Palabras clave: Historia ClÍnica, Historia ClÍnica Informatizada, Expediente Sanitario, Desarrollo informático, Colombia, España.