Descubriendo juntos: Estrategias para el fortalecimiento del aprendizaje experiencial y el razonamiento científico en niños y niñas de 2 a 6 años de un jardín infantil público y una Escuela Rural de Santander (2024)
Este trabajo de investigación aborda la educación infantil en contextos rurales y públicos, centrado en fomentar el desarrollo de habilidades científicas y el aprendizaje experiencial desde los primeros años de vida. El objetivo general es generar ambientes de aprendizaje que fortalezcan el aprendizaje experiencial y las habilidades científicas como observación, análisis, formulación de hipótesis y experimentación mediante la estrategia didáctica de centros de interés en niños y niñas de 2 a 6 años de un jardín infantil público en Bucaramanga y una escuela rural en Piedecuesta, Santander. Se ha observado que el modelo educativo tradicional, centrado en la memorización y transmisión de información, limita el crecimiento integral de los niños y niñas, al obstaculizar su curiosidad natural y restringir el fortalecimiento de habilidades científicas como la observación, el análisis y la experimentación. Fundamentada en experiencias de prácticas pedagógicas realizadas en ambos contextos, la investigación identifica la necesidad de un enfoque que valore el aprendizaje activo y exploratorio. Basándose en los planteamientos de Vygotsky, Llinás y Decroly, este proyecto propone implementar estrategias didácticas como los centros de interés, promoviendo el aprendizaje desde los intereses de los niños y facilitando su participación en actividades prácticas y de indagación. Con un enfoque cualitativo y mediante la Sistematización de Experiencias de (Jara, 2005), se generaron ambientes de aprendizaje que promovieron la curiosidad y prepararon a los niños para un desarrollo integral, respetando su evolución biopsicosocial. Los resultados muestran que esta estrategia potenció habilidades científicas y sociales, promoviendo un aprendizaje dinámico, creativo y significativo. Conclusivamente, este modelo pedagógico enriquecedor fomenta el pensamiento crítico y la exploración, ofreciendo una alternativa replicable que beneficia el desarrollo integral de los niños y niñas y fortalece la cultura científica en sus comunidades educativas.