Secuencia didáctica que incorpora Objetos Virtuales de Aprendizaje, para el desarrollo de la competencia comunicativa lectora de textos argumentativos en estudiantes de quinto grado (2017)
La comprensión de textos es fundamental en el desarrollo intelectual y desempeño en todas las áreas del conocimiento por parte del ser humano, así como en el fortalecimiento de habilidades comunicativas y de interacción con su entorno, razón por la cual el proyecto de investigación “Secuencia didáctica que incorpora Objetos Virtuales de Aprendizaje, para el desarrollo de la competencia comunicativa lectora de textos argumentativos en estudiantes de quinto grado”, busca implementar una secuencia didáctica que incorpora Objetos Virtuales de Aprendizaje para estimular la competencia comunicativa lectora en textos argumentativos a partir de los tres componentes: semántico, sintáctico y pragmático. El ejercicio investigativo se fundamenta teóricamente en la enseñanza de la lengua castellana y en ella el diseño de una secuencia didáctica en lo referente al desarrollo de la competencia en estudio; asimismo se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un proceso metodológico caracterizado por diseño, implementación y evaluación, aplicado a estudiantes de quinto grado, grupo conformado por 23 estudiantes, de los cuales 13 son niñas y 10 son niños. Los estudiantes se encuentran en una edad promedio de 10 a 11 años, y forman parte de un colegio privado, sin ánimo de lucro, bilingüe, pluricultural, mixto, de jornada única y calendario B, basado en estándares curriculares nacionales e internacionales. El análisis de resultados luego de la intervención educativa, se desarrolló a través de la triangulación teórica de categorías con criterios e indicadores precisos, lo que permitió finalmente identificar los alcances de logro y dificultades de los estudiantes. Obteniendo como resultado, el desarrollo de la competencia comunicativa lectora en textos argumentativos, pues los estudiantes identifican el tipo de texto, reconocen información explicita e implícita, identifican con menor dificultad la intencionalidad del autor y la situación comunicativa inmersa en el texto.