Efectos del aislamiento preventivo obligatorio de la pandemia por COVID-19, sobre los niveles de pobreza y pobreza extrema en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
El aislamiento derivado de la pandemia del COVID-19 ha tenido un impacto significativo en los ingresos y la situación económica de las personas en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), Colombia. Este fenómeno ha exacerbado los niveles de pobreza y pobreza extrema en la región, generando una crisis social y económica de gran magnitud que requiere atención inmediata. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), en el año 2020 la tasa de pobreza alcanzó un 42,5% de la población, lo que representa un aumento del 6,8% con respecto al año anterior. Además, la tasa de pobreza extrema aumentó un 3,7%, llegando a un 15,1%. Esta situación ha afectado gravemente a miles de familias en Colombia, las cuales se han visto expuestas a condiciones de vida precarias y falta de recursos básicos para subsistir. Por lo tanto, se hace necesaria la implementación de medidas efectivas que permitan mitigar los efectos de la pandemia y reducir los índices de pobreza en el país. En este contexto, se plantea la necesidad de llevar a cabo un trabajo de grado que analice la situación de la pobreza y pobreza extrema en Colombia. El problema central de la situación analizada es el impacto del aislamiento generado por la pandemia del COVID-19 en los ingresos de las personas en el área metropolitana de Bucaramanga. Este problema se relaciona directamente con el aumento de la pobreza y pobreza extrema en Colombia, lo cual ha generado una situación crítica en muchas familias. Entre los efectos más importantes del problema se encuentra la disminución de los ingresos de las personas, lo que ha afectado su capacidad de subsistencia y la satisfacción de sus necesidades básicas. Adicionalmente, el aumento de la pobreza y la pobreza extrema han generado una brecha socioeconómica importante, lo que ha conducido a una mayor exclusión social y económica. Las causas subyacentes de los problemas identificados están relacionadas con las medidas de cuarentena y restricción de movimiento, que han resultado en una disminución de la actividad económica en el área metropolitana de Bucaramanga. Las causas subyacentes de este impacto incluyen el cierre de empresas y la pérdida de empleos, la disminución de la actividad económica en general, el aumento de los precios de los bienes básicos y servicios, las limitaciones en el acceso a la educación y a la salud, y la falta de apoyo gubernamental para las personas y familias en situación de pobreza. Como consecuencia, las personas están experimentando carencia de alimentos y recursos básicos para subsistir, aumento de la desigualdad social y económica, deterioro de la calidad de vida, dificultades para acceder a servicios de educación y salud, incremento de la inseguridad y la delincuencia, y afectación en la estabilidad emocional y psicológica. Es necesario tomar medidas efectivas para mitigar estos efectos y reducir los índices de pobreza en el país. La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto sin precedentes en todo el mundo, afectando la salud de millones de personas y generando una crisis económica y social de gran magnitud. Entre las múltiples consecuencias de esta crisis, se encuentra el aumento de la pobreza y la pobreza extrema, como resultado de la pérdida de empleos, el cierre de negocios y la reducción de los ingresos de las personas. El aislamiento social, una de las medidas implementadas para contener la propagación del virus, ha exacerbado aún más esta situación, especialmente para aquellos que se encuentran en situación de vulnerabilidad. El aislamiento ha generado un impacto negativo en la salud mental y emocional de las personas, así como en la calidad de vida de aquellos que no cuentan con los recursos necesarios para enfrentar la crisis. Ante este escenario, se hace necesario profundizar en el estudio de la pobreza y la pobreza extrema generada por la pandemia y el aislamiento social, con el fin de entender mejor sus causas y consecuencias, y así poder desarrollar estrategias efectivas para combatirlas. Por lo tanto, la pregunta de investigación que se plantea es la siguiente: “¿Cuáles fueron los efectos del aislamiento preventivo obligatorio por la pandemia de COVID-19, sobre los niveles de pobreza y pobreza extrema, en el Área Metropolitana de Bucaramanga?”