Propuesta de educación en finanzas transformativas para padres de familia microempresarios de la comunidad Ciudadela nuevo Girón (2019)
La educación financiera es uno de los pilares fundamentales clave para la toma de decisiones, una sociedad educada financieramente contribuye al desarrollo de un país, además, tiene un mayor conocimiento de cómo utilizar adecuadamente el dinero, que a futuro se ve reflejado en su flujo de caja. La cultura financiera desde el punto de vista de las finanzas personales es importante para la toma de decisiones de los hogares y para el consumo responsable de un país. El presente trabajo se realiza bajo la metodología Investigación Acción Participativa (IAP), en esta propuesta se propicia la vinculación de agentes de cambio, para fortalecer una red de aliados del sector privado, ONG’s, empresas, universidad y agencias del estado, todos trabajando en conjunto en este macro proyecto con el fin de mejorar la calidad de vida, de marcar un cambio en la vida de estas personas, en el trabajo se pretende hacer una exploración con los padres microempresarios de la comunidad Ciudadela Nuevo Girón, para identificar el nivel de conocimiento en cuanto al ámbito financiero, trabajando en conjunto con los agentes de cambio para el mejoramiento de su calidad de vida en los que se puede fortalecer una red de aliados de sector privado, empresas, universidades y agencias del estado. Lo anterior contribuye en la solución de los problemas y/o necesidades que presenta la comunidad, en cuanto al crecimiento y gestión del funcionamiento del negocio, plan de finanzas personales y familiares, plan de ahorro y fondo comunitario. Se busca resultados que propendan a mejorar el bienestar económico y por ende su calidad de vida dentro de la comunidad y que se refleja en una mejora social económica en el país.