Diseño de un proyecto ambiental escolar (PRAE) basado en el manejo de los residuos sólidos en el grado décimo de una institución educativa del municipio de Girón - Santander (2020)
Este trabajo se realizó en la Universidad Autónoma de Bucaramanga- UNAB, para optar el título de Magister en Educación. Se estudió el diseño de un Proyecto Ambiental Escolar – PRAE basado en el manejo de los residuos sólidos, en el Colegio Portal Campestre Norte del Municipio de Girón, Santander a los estudiantes del grado décimo de la institución educativa. En primera instancia, se realizó la caracterización del estado actual del Proyecto Ambiental Escolar – PRAE mediante entrevistas a los docentes y estudiantes; posteriormente, por medio de la correlación de los resultados, se establecieron como categorías de análisis: La educación ambiental, residuos sólidos y motivación. A partir de los anterior, se diseñaron siete actividades que permitieron a los estudiantes afianzar y adquirir nuevos conocimientos entorno al manejo adecuado de los residuos sólidos. Finalmente, se pudo observar que las estrategias didácticas propuestas permitieron afianzar los conocimientos desde el proceso de interdisciplinariedad de las asignaturas del área de Ciencias Naturales y, además, se destacó la motivación como categoría de análisis vital en el desarrollo de Proyectos Ambientales Escolares – PRAE.