Decisiones judiciales en la era de la inteligencia artificial: Un análisis de la Sentencia T-323 de 2024 y los desafíos para el sistema judicial (2025)
Esta investigación examina el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el sistema judicial colombiano, destacando tanto sus potencialidades como los riesgos que supone su implementación. En primer lugar, se analiza la forma en que esta tecnología ha comenzado a integrarse en la Rama Judicial, principalmente a través de funciones de apoyo administrativo, clasificación de jurisprudencia y elaboración de resúmenes. Sin embargo, se advierte que su utilización no está exenta de dificultades, pues la presencia de sesgos algorítmicos puede comprometer principios esenciales como la igualdad, la imparcialidad y la dignidad humana.