Impacto psicosocial del desplazamiento forzado interno en familias asentadas en la localidad de Suba - Bogotá (2003)
La presente investigación tuvo por objeto determinar el impacto psicosocial del desplazamiento forzado, en 15 familias procedentes de diferentes regiones de Colombia, ubicadas en la localidad de Suba (Bogotá D.C.). Se realizó por medio de un diseño de triangulación de métodos, basado en la aplicación de la Escala de Trauma de Davidson (DTS). una entrevista cualitativa estructurada con guía y una encuesta psicosocial. Los resultados permitieron establecer una incidencia apreciable de síntomas graves y frecuentes de Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT). sobre todo en mujeres entre 16 y 25 años, y en mujeres entre 36 y 45 años. Así mismo, se identificaron modificaciones estructurales y de composición al interior de los núcleos familiares, entre las que se cuentan: la adaptación de los hijos a las nuevas circunstancias, la adquisición de nuevas responsabilidades económicas y sociales por parte de las madres cabeza de hogar, la crisis ante la ausencia de figuras de autoridad, las condiciones de habitabilidad v convivencia deficientes en el sitio de asentamiento, v la carencia de tiempo libre de las mujeres para compartir con sus hijos y ejercer control de sus actividades.