Metodología para toma de decisiones en el corto plazo a partir del análisis de estados financieros para empresas pequeñas y medianas del sector comercio (2020)
El estudio de las cifras de una empresa se compone de diversos y extensos pasos o componentes que pueden hacer que el analista se distraiga de aquellos factores o indicadores que tienen una mayor importancia según el sector y las particularidades de la compañía en revisión, además de hacer demorada la construcción de un concepto sobre esta misma y por ende retrasar y dificultar la toma de decisiones. Los indicadores financieros son tan solo uno de los elementos que ayudan a realizar un diagnóstico de la salud de la empresa, pero los complementan otras herramientas como lo son la estructura de la caja, el costeo variable y las proyecciones financieras. El análisis de las cifras de una empresa comprende tres pilares generales: el análisis de la rentabilidad, análisis de la solvencia y análisis de la estructura financiera de la empresa (Cuervo & Rivero, 1986). Al revisar los estados financieros de una empresa se inicia con un análisis horizontal y vertical que permite identificar las partidas más importantes y con mayor variación de un periodo a otro(Gonzáles Cómbita, 2014). Dado que los estados financieros como tal no resultan concluyentes, pues muestran principalmente las cifras en un momento determinado de tiempo, hay que recurrir a los indicadores y razones financieras, que en la práctica puede que no reflejen el real estado de la salud financiera de la empresa en estudio, de hecho, existe una innumerable cantidad de razones e indicadores que parecen significativos e idóneos pero que resultan subjetivos a los distintos autores y analistas financieros. Los indicadores financieros son una relación de cifras extraídas de los estados financieros y demás información contable, con la finalidad de formarse una idea de algún aspecto específico de la empresa (Alarcón Armenteros & Ulloa Paz, 2012). Adicional a esto, es importante revisar cifras proyectadas, información cualitativa (ventajas comparativas, tecnología, eficiencias, capital humano) y el entorno (situación del sector, riesgos político, social, etc.). Son varias las empresas pequeñas y medianas que, por considerarse muy pequeñas, o por ser compañías de carácter familiar, no realizan una planeación y control de sus cifras, sino que por el contrario llevan una contabilidad primaria con fines únicamente tributarios (y más como escudo) donde el indicador de gestión es que el negocio genere recursos para pagar los costos de producción, el servicio a la deuda y deje utilidad a los inversionistas. Lo anterior debido a que no cuentan con educación y cultura financiera para realizar una adecuada planeación estratégica y una revisión constante y exhaustiva de los estados financieros para toma de decisiones, o para considerar contratar un profesional en el área financiera que no podrían o no estarían dispuestos a costear por considerarlo innecesario (Sánchez et al., 2007). El presente trabajo pretende llegar al diseño y aplicación de una metodología mediante una herramienta que permita realizar una rápida y efectiva revisión de las cifras de una compañía del sector comercio, utilizando los indicadores que reflejan la generación de caja de la empresa y su capacidad para cumplir con los principales compromisos en el corto plazo: los costos de la operación (variación de capital de trabajo), los impuestos, el servicio a la deuda, la reposición de activos fijos y el pago de dividendos, como apoyo a la toma de decisiones en el corto plazo orientadas a la supervivencia del negocio, sobre todo en momentos de crisis económica como la suscitada en el año 2020, generada por el virus del SARS – COV 2 COVID 19, el cual logró desestabilizar el sistema económico mundial, incluso en los países más fuertes del planeta. Para desarrollar los propósitos del presente trabajo se parte de un análisis de los indicadores financieros en general buscando llegar a los que mejor permiten evaluar la capacidad de la empresa para generar liquidez suficiente para cubrir sus gastos básicos, para con ellos construir una herramienta que mediante la creación de escenarios posibles apoye la toma de decisiones en el corto plazo. Luego se realiza la validación de la percepción de la herramienta a través de la metodología de grupo con 10 comerciantes y empresas del sector comercio con el fin de validar la usabilidad de la herramienta y proponer lineamientos en los procesos de toma de decisiones en el corto plazo.