Reflexiones Revista de la Facultad de Educación. Volumen 3 No. 4 Julio de 1991 (1991)
La formación en el afecto, en los valores, en la moral... ¿Qué mejor ámbito para su análisis e incorporación a una práctica social y pedagógica coherente con ello que la vida cotidiana?...la vida cotidiana escolar o familiar, personal o colectiva. Los afectos, y éstos como fundamento de una educación orientada hacia la formación de sujetos históricos, hombres y mujeres con responsabilidad, compromiso y conciencia sociales, corresponden a una de las formas de contacto cotidiano más importantes, especialmente por la intensidad de los sentimientos que en ellas se establecen: nos referimos a las relaciones entre sujetos. Constituyen expresiones suyas, las relaciones de amistad, el amor, pero también el adío. Aunque una valoración de tales sentimientos solo se logra mediante el análisis del contenido y la motivación — sobre todo de orden moral— de tales sentimientos, podemos afirmar, en general, siguiendo a Agnes Heller que el desarrollo de la moral, de la política, del arte y de la ciencia, es inconcebible sin grandes amores y grandes odios’’.