Síndrome de intestino irritable: Una perspectiva actualizada (2008)
El sÍndrome de intestino irritable (SII) es un desorden gastrointestinal funcional (DGIF) que hace parte de la categorización según los criterios Roma III, como un desorden funcional del intestino. Debido a su alta prevalencia aproximada del 4 al 20% a nivel mundial, se considera una enfermedad de gran impacto por afectar la calidad de vida. La manifestación clÍnica depende del sÍntoma predominante: dolor o disconfort, diarrea,estreñimiento o un cuadro mixto. Su diagnóstico esbásicamente clÍnico por medio de los criterios de Roma III, descartando enfermedad orgánica. Las alternativas terapéuticas del SII son para el control sintomático de la enfermedad y mejorÍa de la calidad de vida, nunca como tratamiento definitivo. El objetivo del artÍculo es producir una revisión actualizada de la temática para conocer, entender y abarcar una patologÍa que en los últimos años ha generado un alto compromiso en el paciente.[Gómez DF, Rojas LMA, Morales JG, Mújica SC. SÍndrome de intestino irritable: Una perspectiva actualizada. MedUNAB 2008;11:50-60].Palabras clave: SÍndrome de intestino irritable, prevalencia, epidemiologÍa, fisiopatologÍa, diagnóstico tratamiento.