Revisión documental sobre la depresión infantil (2011)
La depresión infantil es un concepto psicopatológico aceptado apenas en el siglo XX, debido a que los esquemas culturales anteriores asociaban directamente la niñez con la felicidad y el juego. Este trastorno hace referencia a una alteración intensa del estado de ánimo, sentimientos de tristeza, de culpabilidad, perdida del interés por las actividades placenteras, ideas de muerto y pérdida del apetito, entre otras características. En esta revisión documental se reúnen diferentes investigaciones y definiciones actuales de la depresión infantil, las explicaciones de esta problemática desde los enfoques psicodinámico, cognitivo y conductual, la influencia de diferentes factores biológicos y ambientales, los factores predisponentes y precipitantes, los criterios diagnósticos, y algunas estrategias do evaluación y tratamiento de esta problemática.