Tipo penal del artículo 339a de la ley 599 de 2000 “Delitos contra la integridad física y emocional de los animales” (2019)
Esta tesis pretende ser una investigación dirigida a profesionales del Derecho y a quienes no pertenecen al mundo jurídico, ya que en la actualidad la protección contra la vida, la integridad física y emocional de los animales ha adquirido mayor importancia dentro de la sociedad, especialmente en el campo de la sensibilización y protección de nuestro medio ambiente y fauna, primordialmente de las mascotas que día a día conviven con los seres humanos, razón por la cual diferentes países han buscado introducir en su ordenamiento y legislación, métodos de protección y sanción para quienes incurran en actos dañinos en contra de la vida, integridad física y emocional de los animales. De igual forma, han incentivado la conservación, la libertad y la dignidad de las especies, procurando acabar con su sufrimiento, atendiendo a que los animales han venido siendo catalogados como seres sintientes. La relevancia de este trabajo de investigación apunta en razón del poco conocimiento y trabajos concernientes a los Derechos de los animales presentados en Colombia, por lo tanto, el presente texto se desarrolló mediante antecedentes bibliográficos, investigaciones extranjeras y jurisprudencia sobre animales por parte de nuestra Corte Constitucional. El fin de este trabajo de investigación es conocer las características del novedoso tipo penal del artículo 339A del Código Penal Colombiano y poner al alcance de la comunidad, algunos conocimientos necesarios para acercarse al mundo animal desde un enfoque jurídico y para concientizar a la sociedad de una realidad viva y latente desde la comprensión de los animales como seres sintientes, que merecen ser tratados con respeto de acuerdo con su dignidad y conocer que la ley les ha otorgado derechos y protección, además de imponer pena a quienes cometen delitos contra los animales, lo cual debe conocerse por parte de la sociedad para lograr su efectividad. El estudio sobre el delito de maltrato en contra de los animales, no solo debe dirigirse a estudiantes de Derecho, autoridades jurídicas, veterinarios y miembros de asociaciones protectoras de animales, sino también a todas las personas en general, con el objetivo de contribuir a disminuir todas aquellas conductas de maltrato, conductas que no pueden tolerarse en una sociedad civilizada fundada en el principio de humanidad. La búsqueda del bienestar animal en la actualidad es un tema de prioridad para muchos países y personas sensibilizadas por el bienestar y protección de los animales, de tal forma que se ha procurado protegerlos del maltrato , como también incluirlos dentro del desarrollo sostenible, tal y como se establece en el artículo 80 de la Constitución Política en el sentido que el “Estado planificará el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, para garantizar su desarrollo sostenible, su conservación, restauración o sustitución”, como Derechos de Tercera Generación, que considera a los animales como parte del medio ambiente. Dentro de estos Derechos de Tercera Generación se ha avanzado con el concepto de “seres sintientes”, al comprenderse que la prevención del maltrato a los animales se ha desarrollado por su reconocimiento dentro de investigaciones que demuestran la capacidad de estos para percibir el sufrimiento, razón por la cual también se busca contribuir al conocimiento de esa realidad y a profundizar en ella, para que con el tiempo tengamos un ordenamiento cada vez más justo para los animales que gozan de derechos y merecen protección por parte del Estado.