Desarrollo de un sistema electromecánico para la limpieza de ductos de aire acondicionado horizontales en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (2024)
El texto presenta el diseño de un sistema electromecánico para la limpieza de ductos de aire acondicionado en Hospitales e Instituciones de Servicios de Salud (IPS). La calidad del aire en los hospitales es crítica, afectando la seguridad del paciente, personal médico y visitantes. Los ductos galvanizados pueden acumular polvo, suciedad, microorganismos y otros contaminantes, lo que puede comprometer la calidad del aire y aumentar el riesgo de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS). La presencia de contaminantes en los ductos puede reducir la eficiencia del sistema, lo que resulta en un mayor consumo energético y costos de mantenimiento. El texto también analiza los avances en robótica para la limpieza de conductos, incluidos robots autónomos y sistemas de inspección. Investigaciones sobre limpieza de conductos mediante mecanismos de desplazamiento, cepillado y aspiración, así como tecnologías avanzadas como sensores y módulos de navegación. El desarrollo de un sistema de ventilación para IPS enfatiza la importancia de mantener un ambiente limpio y seguro. El proyecto objetivo es crear un sistema electromecánico para la limpieza de conductos de aire horizontales en un IPS. Establecer parámetros, diseño preliminar, concepción electrónica y selección meticulosa de los materiales es fundamental para garantizar un rendimiento óptimo y adaptabilidad a la diversidad de ductos presentes.