Diseño de una herramienta de administración del riesgo para el otorgamiento de crédito sobre nómina y medición de riesgos de cartera en una cooperativa de trabajo asociado (2006)
A raíz del decreto 3555 del 1 de Noviembre de 2004 la situación de la Cooperativa de Trabajo Asociado de Servicios Solidarios de Colombia “COASIC” y en general de todas las pertenecientes a este sector se vieron afectadas por la deserción de asociados, dado que se les exigió el pago obligatorio de aportes parafiscales, limitando la capacidad de pago de muchos de ellos. Esta situación llevó a la autora de la presente propuesta y gerente de COASIC a diseñar una herramienta de administración de riesgo para el otorgamiento de crédito sobre nómina y medición de riesgos de cartera, la cual dará valor agregado al portafolio de servicios de esta cooperativa. La herramienta utilizó como software el scoring de crédito, modelo que permite la valoración automática de riesgos cuyo fin se centra en agilizar el proceso de otorgamiento del mismo el cual trabaja con variables previamente establecidas en un análisis de relevancia y ponderación de factores de riesgo y cartera. Realizada la valoración financiera y con una inversión para el otorgamiento de crédito sobre nómina de $10’000.000,oo= se obtuvo una TIR del 23,14% E.A, comparada con una tasa de oportunidad del 7% E.A. la cual corresponde a los intereses pagados por las entidades bancarias por un CDT a un año de este mismo monto, esto demuestra que es una propuesta rentable, por lo cual se aconseja su implementación, beneficiando a todos los trabajadores solidarios de COASIC, no solo en el otorgamiento de créditos sino en el reparto de utilidades a futuro.