La libre competencia en la gestión catastral como servicio público: Aspectos críticos (2024)
El catastro en Colombia históricamente ha tenido un enfoque fiscal dirigido al recaudo tributario encabezado por el Estado como una función administrativa, sin embargo, al llegar los avances tecnológicos que trajo el nuevo siglo se empezó a ver que se abrían nuevas posibilidades, aplicaciones y beneficios que podría traer un catastro con un enfoque multipropósito y que el catastro tradicional no podía proveer si se mantenía con el enfoque fiscal tradicional, es por esto que en el 2019 el legislador decide transformarlo en un servicio público. A este emergente servicio público se le atribuye el principio de la libre competencia, lo cual crea una dinámica de mercado única y determinante para el futuro de la gestión catastral, por lo que para determinar la posibilidad del desarrollo del del servicio público de la gestión catastral en cumplimiento de este principio se procede a caracterizar las diferencias de la gestión catastral como función administrativa y como servicio público; se describe la dinámica de los mercados de este servicio público; así como también se analiza la posibilidad de desarrollar la libre competencia en el mercado catastral y se determina la relevancia de esta para el futuro del catastro con enfoque multipropósito en Colombia.