Estudio de la caracterización para la exportación de bananos tipo Cavendish Valery desde Colombia
El presente estudio se ha realizado con el fin de analizar las características que presenta la cadena de comercialización internacional de banano tipo Cavendish en Colombia, haciendo una amplia revisión de los principales componentes de la Distribución Física Internacional y una retrospectiva de dat...
- Autores:
-
Moreno Quintero, Cielo Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18946
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/18946
- Palabra clave:
- Market engineering
Deposit enabled
Fruit
Customs value
Commercialization
Export market
International trade
Trade development
Exports
Free trade
Competitiveness
Ingeniería de mercados
Mercado de exportación
Comercio internacional
Desarrollo del comercio
Exportaciones
Libre comercio
Competitividad
Deposito habilitado
Frutas
Valor en aduanas
Comercialización
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El presente estudio se ha realizado con el fin de analizar las características que presenta la cadena de comercialización internacional de banano tipo Cavendish en Colombia, haciendo una amplia revisión de los principales componentes de la Distribución Física Internacional y una retrospectiva de datos históricos del comportamiento exportador de la fruta, para observar el Modo de Inserción al Mercado de Colombia frente al escenario intencional. La exportación de bananos es para los países en desarrollo el cuarto commodity más importante, y como fruta el primero en el ranking de exportaciones, alrededor del 20% de la producción mundial de banano se destina al comercio internacional, hecho que lo convierte junto con las manzanas, las uvas y los cítricos, en el conjunto más importante de productos frutícolas comercializados en el mundo. Los mayores productores son países de Centro y Sudamérica, entre los cuales Colombia ocupa un lugar predominante en materia de producción y rendimiento; no obstante, existen en Colombia problemas generales que enfrentan las fincas bananeras, que se deben básicamente a la inseguridad en la zonas de cultivo, esto ha precipitado un descenso importante en los niveles de inversión en las plantaciones en labores como la fertilización y el control de drenajes, acentuando la baja en la productividad por hectárea y generando un impacto negativo en la calidad de la producción, además no existen complejos productivos en donde se cultiven, procesen y exporten, competitivamente, altos volúmenes de la fruta, sin embargo las regiones del Golfo de Urabá y el nororiente del departamento del Magdalena, se han concentrado en la producción y exportación de banano con altos niveles de productividad e integración vertical de los productores y comercializadores, gracias a las ventajas comparativas de localización y calidad de los suelos con respecto a otras zonas productoras del mundo, Hay 500 variedades de banano en el mundo, pero en Colombia existen dos tipos de banano: el banano de exportación y el banano criollo o de consumo interno. Colombia ha tenido una larga tradición como productora y exportadora de banano de exportación tipo Cavendish Valery, que es entre otras cosas la clase de banano que más se exporta en el mundo y la que aporta algo más que el 10% de la producción global; en términos de producción bruta, los bananos y plátanos constituyen el cuarto lugar en importancia en materia de cultivo de alimentos a nivel global y su cultivo y consumo constituye hoy día uno de los productos principales para millones de personas en países en desarrollo de los trópicos. La transformación competitiva, es necesaria para enfrentar el desafío que impone la globalización económica en un contexto de mercados dinámicos, por lo cual, mejorar la eficiencia en la gestión de los costos de producción, en particular aquellos aspectos vinculados a la fertilización y control fitosanitario, así como los costos de logística de producción, cosecha y exportación en general, serán factores estratégicos para la competitividad futura de la cadena. |
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