Metodología del riesgo: el valor en riesgo como herramienta determinante en las decisiones de inversión (2004)
Las decisiones de inversión deben expresar la capacidad del inversionista de adaptarse a las condiciones cambiantes del entorno económico en el cual se desenvuelve. Estas han generado gran expectativa cuando se habla de recursos que buscan generar una mayor ganancia, pero que, a su vez, se enfrentan a un sin número de factores que los afectan y de los cuales depende su éxito. Por eso, el monitoreo constante de las variables que componen los escenarios (momento en el que se compra o negocia un activo) son la mejor herramienta para obtener las mejores condiciones de inversión. Ese monitoreo incluye observar el comportamiento de una serie de indicadores que tienen relación directa con la actividad económica y política, con el ánimo de encontrar desde antes que comience un periodo de expansión las señales que nos indiquen que nos acercamos al mismo y con el ánimo de capturar el efecto de un buen momento del mercado en las inversiones. Por ejemplo, la relación existente entre la tasa de interés de la Reserva Federal y la rentabilidad de dos fondos de inversión: “Mientras las tasas de interés de la FED disminuyen, los fondos han obtenido un incremento en su rentabilidad, esto puede hacer que se incremente la posición en renta fija".