Presencia gastronómica japonesa en Colombia: interacción y retroalimentación de dos cocinas diversas, tomando como referentes Bucaramanga y Bogotá (2018)
En el siguiente proyecto de investigación se expone un estudio realizado sobre la presencia gastronómica japonesa en Colombia. El cual tomó como referencias las ciudades de Bogotá y Bucaramanga. Debido al potencial que representa una gastronomía como la japonesa dentro de Colombia, por la retroalimentación que puede haber entre estas dos culturas. Una vez identificados los sujetos y entrevistados. Se contrasto la información hallada con la teoría. Dando como resultado una teoría fundamentada, que es la presencia de una cocina fusión japonesas y colombiana, de parte de personajes oriundos y descendientes de Japón; y colombianos que aprendieron la cocina japonesa. Esta gastronomía se vio transformada por el ambiente colombiano, debido a la dificultad de conseguir ciertas materias primas, e implementando ingredientes de Colombia. Además de la demanda de comida acorde al gusto local