Evaluar la viabilidad de la implementación de un distrito térmico para satisfacer la demanda de climatización de las instituciones públicas en el distrito de Barrancabermeja (2025)
El presente proyecto de grado pretende evaluar la viabilidad de implementar un sistema centralizado de climatización o distrito térmico para satisfacer la demanda de frio de tres instituciones públicas en el distrito de Barrancabermeja, Colombia. Se realizó un diagnóstico del sistema actual, que determinó un consumo energético promedio total de cerca de 1.224 kWh/día para las tres instituciones. Identificada la línea base, se realizó un diseño conceptual de un distrito de enfriamiento basados en la suma total de las toneladas de refrigeración obtenidas en el diagnóstico de consumo. Finalmente, se realizó un análisis técnico y económico donde se definieron dos escenarios respecto a la línea base: Escenario 1 — implementación del sistema de refrigeración propuesto alimentado por la red del Sistema Interconectado Nacional (SIN); Escenario 2 — implementación de un sistema centralizado de climatización alimentado por un sistema solar fotovoltaico. Los resultados indican que el Escenario 1 incrementa el costo por tonelada de refrigeración en aproximadamente 16 % con respecto a la línea base, mientras que el Escenario 2 reduce dicho costo en torno a 34,5 %, por lo cual, este último escenario ofrece una ventaja económica significativa en costo por tonelada de refrigeración, lo que lo convierte en la opción más eficiente desde el punto de vista de costos operativos en el horizonte analizado.