Estudio e implementación del protocolo de conmutación de etiquetas multiprotocolo (MPLS) y su comparación con otros protocolos de capa de enlace de datos WAN (2010)
En los últimos años las tecnologías vinculadas a la Internet han alcanzado un gran crecimiento y auge. En la actualidad, la Internet se caracteriza por un raudo crecimiento y demanda de nuevos servicios interactivos en tiempo real muy sofisticados; destacándose, aquellos involucrados con transmisión de voz y video (VoIP y VTC), que, requieren alto grado de uso de recursos de la red. Las redes WAN necesitan protocolos de la capa de enlace de datos para establecer el vínculo a través de la línea de comunicación. Los protocolos de la capa de enlace de datos definen cómo se encapsulan los datos para su transmisión a lugares remotos, y los mecanismos de transferencia de las tramas resultantes, utilizando una variedad de tecnologías diferentes: - RDSI: (Red Digital de Servicios Integrados) - Frame Relay (Frame-mode Bearer Service) - ATM (Modo de Transferencia Asíncrona) Muchos de estos protocolos utilizan los mismos mecanismos básicos de entramado, HDLC, un estándar ISO o uno de sus subgrupos o variantes.Los proveedores de servicios están implementando MPLS con mayor frecuencia para proporcionar una solución económica para transportar tráfico de redes de conmutación de circuitos y de conmutación por paquetes. En el medio empresarial y universitario existe poca información acerca de esta reciente tecnología, por lo que se justifica que a través de este trabajo se realice una profundización y estudio técnico para su implementación en redes de área amplia.