Desarrollo de una aplicación para la cuantificación de dosis absorbida por usuarios en el servicio de medicina nuclear (2023)
En terapias dirigidas con radionúclidos el cálculo de dosis absorbida es un factor relevante para el control de tratamientos. Para la determinación de esta dosis existen softwares que adoptan metodologías creadas por entes internacionales, sin embargo, el problema radica en el costo de adquisición de aquellos que son pagos, y que tanto estos como los libres requieren parámetros que deben ser calculados previamente y de manera independiente; a la fecha no se evidencia la existencia de un software que integre el proceso. Para solventar estas necesidades se plantea el desarrollo de una aplicación de software libre para la cuantificación de dosis absorbida implementando un algoritmo con la metodología de la Comisión Internacional de Protección Radiológica y automatizando el tratamiento de imágenes bidimensionales obtenidas por SPECT -Single Photon Emission Computed Tomography- e identificación de la región de interés. La metodología consta de 3 etapas. La etapa de planeación involucra la revisión bibliográfica para encontrar métodos adecuados para el cálculo de la dosis y procesamiento aplicable a imágenes de medicina nuclear bidimensionales. La etapa de diseño funcional y programación abarca el desarrollo, diseño e integración de algoritmos logrando obtener la aplicación funcional. Por último, la etapa de validación comprende la evaluación del funcionamiento por medio de pruebas unitarias e integrales y el análisis estadístico de los resultados obtenidos contrastados con el cálculo del físico médico, garantizando así la veracidad, precisión y exactitud de la aplicación.