Fortalecimiento de la implementación de la estrategia IAMII en el componente tres y ocho dirigidos a favorecer la atención integral a la familia gestante, primera infancia e infancia del Centro de Salud La Rioja en el segundo semestre 2019 (2019)
La promoción de la salud busca propiciar autonomía y mecanismos en la población para que sean autores de su propia salud. Esto se consigue mediante la educación para la salud a través de un modelo pedagógico que facilite el propósito de mejorar la salud de los individuos, familias y comunidades. El plan de mejora que se desarrolló en el Centro de Salud La Rioja está enfocado a fortalecer la educación en atención integral en el ámbito de la promoción y prevención de la salud dirigido al personal y a las poblaciones materno perinatal, primera infancia e infancia, basado en la Resolución 3280 del 2018 por medio de la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos de las RIAS; lo que contribuye de manera significativa a la mejora de los servicios prestados en esta institución, en el marco de la teoría de las transiciones de Afaf Ibrahim Meleis, la cual describe el proceso interactivo de cambio en una persona o servicio a través de la terapéutica de enfermería. La investigación en enfermería se define como un proceso científico que valida y mejora en conocimiento existente y genera nuevo conocimiento que influye en la práctica de enfermería. Por este motivo, es un desafío para enfermería generar sus propios conocimientos a través de la investigación, desde su práctica y objeto disciplinar, que es el cuidado. La UNAB motiva al enfermero desde su formación profesional a través de los cursos de investigación, semilleros y durante la práctica electiva de profundización. Es por esta razón que se desarrolló el artículo ‘’Costos directos del tratamiento convencional de pacientes con úlcera venosa’’ el cual es un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo.