Efectividad analgésica y seguridad de la radiofrecuencia combinada a baja temperatura del ganglio de gasser como tratamiento para neuralgia del trigémino (2024)
Se realizó un estudio analítico prospectivo el cual evaluó la efectividad y seguridad de la radiofrecuencia combinada a baja temperatura (60°C-65°C) en el ganglio de Gasser como tratamiento intervencionista analgésico en pacientes con neuralgia del trigémino de la Clínica del Dolor y Cuidado Paliativo ALIVIAR. Se incluyó un total de 60 pacientes quienes a criterio de su algólogo tratante fueron programados para realización del procedimiento, se excluyeron mujeres embarazadas y pacientes con imposibilidad de reportar la evaluación del dolor mediante las escalas planteadas. Se realizó un seguimiento a 6 meses, con seguimiento durante el día 1, día 7, día 30, día 60, día 90 y día 180 posterior al procedimiento. Se evaluó el delta del dolor utilizando la escala numérica del dolor (NRS), así como el cambio en el puntaje de dolor neuropático mediante el cuestionario DN4. Adicionalmente, se evaluó la presencia de complicaciones postprocedimiento a 180 días. El delta del dolor por NRS y el cambio en la media de puntaje de DN4 fueron estadísticamente significativos a cada momento del seguimiento. Ninguna complicación grave se mantuvo posterior al dia 7 de seguimiento. Como conclusión, se consideró que la radiofrecuencia combinada del ganglio de Gasser a baja temperatura es un procedimiento efectivo y seguro como tratamiento para la neuralgia del trigémino.