Software libre en gestión del capital estructural basada en cloud computing (2012)
Ante la importancia que representa para los grupos de investigación en Colombia, el cumplimento de un plan estratégico, la organización, medición y el control de su capital intelectual y específicamente el capital estructural; entendido como aquel conjunto de recursos intangibles que generan conocimiento, de propiedad de cada institución, realizados por los investigadores; surgió el interés por investigar el nivel de divulgación de los resultados de investigación en los grupos catalogados como A y A1 en Colciencias y por otra parte investigar cuáles aplicaciones existen en software libre para la gestión y medición de productos intangibles producto de la investigación; es así como se propuso realizar actividades de evaluación en la divulgación del conocimiento a partir del sitio web de grupos de investigación catalogados como A y A1 en Colciencias en el año 2010; caracterización y comparación funcional de soluciones de software libre para la gestión de capital estructural en la investigación; evaluación de arquitecturas de Software basada en Software como servicio “SaaS” y el por último el diseñó de un prototipo en software libre y software como servicio alojado en la nube, para la gestión y medición al capital estructural en los grupos de investigación, con el replanteamiento del plan estratégico, la administración y generación de más y mejores productos de investigación, como un componente clave del capital intelectual en la investigación. Para la realización de la investigación y el diseño del prototipo en gestión del capital estructural basada en Cloud Computing, fue necesario apropiar las bases teóricas acerca del aprendizaje organizativo, la gestión del conocimiento, los modelos de medición del capital intelectual, así como conocer las diferentes arquitecturas computacionales, sus componentes y otros elementos de T.I. necesarios para la computación en la Nube, que fueron tratadas, por investigadores como es el caso de Peng, J., Zhang, X., Lei, Z., Zhang, B., Zhang, W. & Li,Q (2009) ,en su artículo científico denominado “Comparison of Several Cloud Computing Platforms“. El objetivo general de la investigación, consiste en presentar una propuesta de desarrollo y validación de un prototipo en software libre para la gestión del capital estructural bajo la arquitectura de software como servicio, haciendo énfasis en soluciones de Cloud Computing.