Factores asociados a la no adherencia al programa de control prenatal en las gestantes captadas en la ESE Hospital Integrado Sabana de Torres (2011)
Este trabajo de tesis de grado fue realizado con el objetivo de identificar los factores asociados que llevan a la no adherencia del programa de control prenatal en las gestantes captadas en la ESE Hospital Integrado de Sabana de Torres, de Enero a Marzo de 2011. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Para su ejecución se utilizó como herramienta un instrumento tipo encuesta para la recolección de la información, la cual se aplicó a un universo de 118 maternas que ingresaron al programa de control prenatal durante el primer trimestre de 2011. Se tuvieron en cuenta los siguientes criterios de inclusión: Mujeres en gestación que acudieron al control prenatal (mínimo dos controles) y que aceptaron su participación voluntaria en éste estudio. No se incluyeron las mujeres gestantes que se captaron en los últimos dos meses de gestación (hasta semana 32). El análisis de los datos se realizó a través de métodos estadísticos y gráficos. El mayor porcentaje de ingresos al programa se presentó durante el segundo trimestre de gestación, fundamentalmente quienes residen en el área urbana. Se encontró que existen condiciones de accesibilidad que no permiten que la gestante acuda a la cita programada para el control, dentro de las que se encuentran la dificultad para conseguir el transporte, falta de dinero y la ubicación del hospital. Las filas de espera, los documentos requeridos para solicitar la cita, se hallaron como barreras de acceso en la E.S.E Hospital Integrado Sabana de Torres. Un porcentaje significativo de gestantes refirió tener conocimiento acerca de la importancia del control prenatal. En conclusión siendo el programa de control prenatal una prioridad en todos los planes y programas de salud, no todas las mujeres asisten y quienes lo hacen ingresan tardíamente, ésto debido a los diferentes factores que intervienen en la inasistencia a la cita. En cuanto a la consecución de las citas las gestantes manifestaron satisfacción en la atención brindada por los funcionarios que hacen parte del equipo de trabajo del programa.