Estudio de prefactibilidad técnica para proponer opciones para el suministro de gas en las veredas del corregimiento del centro del municipio de Barrancabermeja (2008)
Desde hace muchos años, el 90 % de las necesidades energéticas de nuestro planeta son satisfechas con la utilización de combustibles fósiles, tales como petróleo, gas y carbón. Los cuales tienden a desaparecer a mediano o largo plazo, debido a su naturaleza como recursos no renovables. Esto se debe principalmente al interés que ha predominado en su aprovechamiento energético y no en el enfoque del efecto ecológico o impacto ambiental. Es de conocimiento general que las fuentes alternativas de energía han ido adquiriendo cada vez más auge a nivel mundial. Estamos a punto de sufrir un déficit de energía lo cual provoca una situación cada vez menos favorable tanto global como localmente. Sin embargo, a nivel rural la situación se complica un poco más pues este déficit de energía, que se evidencia en la dificultad de transportarla a zonas apartadas y de difícil acceso, hace que sus habitantes utilicen la leña y otro tipo de suministros de gas, poniendo en riesgo su seguridad, su salud y al medio ambiente. Por lo tanto, este problema muestra la necesidad de plantear soluciones energéticas para el suministro de energía térmica, y de esta forma poder proponer algunas opciones que se adecuen a las necesidades específicas de la comunidad seleccionada y que a futuro puedan contribuir a una mejora en la calidad de vida de los habitantes y a la preservación del medio ambiente. El proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad técnica para proponer opciones para el suministro de gas en el corregimiento de El Centro del municipio de Barrancabermeja. A lo largo de este trabajo, se logró adentrar cada vez más en la problemática correspondiente a la zona estudiada. Además de tener problemas de carácter energético, existe una diversidad de factores que afectan el desarrollo del proyecto como tal como la concientización de los habitantes de la región hacia las necesidades de cambio que son requeridas. El aspecto que normalmente se cree despreciable, es uno de los factores influyentes en este caso, que es la problemática social y las costumbres y forma de vida a la cual ha estado acostumbrada la población a través de las diferentes generaciones y durante muchos años.